当前位置: 首页 > 应急动态 > 工作动态

鹤壁市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室召开防范低温雨雪冰冻灾害会商会议

发布时间:2023年01月14日 14:59来源:市应急管理局浏览次数:


 

114日上午,鹤壁市召开全市低温雨雪冰冻灾害视频会商调度会,分析研判当前雨雪天气对全市的影响,安排部署应对措施。鹤壁市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室主任、市应急管理局党委委员、副局长冯科峰主持会议,市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部相关成员单位分管负责人出席,各县(区)分管领导在分会场参加。

 

1141时至8时,我市出现小到中雪或雨夹雪天气,其中浚县出现雨夹雪,降水量为2.5毫米(雪深1.6厘米);鹤壁出现中雪,降雪量3毫米(雪深2.4厘米);淇县出现小雪,降雪量2.1毫米(雪深1.6厘米)。11320时至148时,我市出现大风天气,最大风力出现在淇县夺丰水库18.9/秒(8级)。全市气象部门开展了人工增雪作业。

预计今天白天阴有小雪,今天夜里小雪停止转阴天,偏北风45级、阵风78级转偏南风34级,温度-4-1℃。

 

会商结果本轮降水过程有利于增加土壤摘情、降低森林火险等级、改善空气质量。各级指挥部办公室要加强与气象、交通运输、电力、农业农村等部门的会商研判,及时发布预警提示信息,落实各项防范应对措施,尽可能把灾害的损失降到最低。特别关注雨雪天气、道路结冰和大雾对春运交通、城市主干道、乡村公路的影响。扎实做好受灾群众救灾救助,注意做好养老院、福利院、流浪乞讨人员的重点保暖工作,确保人民群众生命财产安全。

进一步做好应对本次低温雨雪冰冻天气,冯科峰强调:

一要加强研判,及时预警。根据气象预警和发展趋势,市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室将及时与气象、交通、农业、电力等职能部门加密会商频次,加强信息沟通和分析研判,广泛发布预警信息,适时调整应急响应。

二要齐抓共管,形成合力。各县(区)、各相关部门要持续排查本地区、本行业风险隐患,做好清雪除冰装备、通信保障、物资供应、供电供气供暖供水等工作。特别是公安、城管、交通运输等部门加强城市道路和桥梁坡道、隧道等重点防范部位巡检巡路,落实好道路清扫、除冰防滑和交通引导等工作。

三要加强储备,统筹调度。各县区、各单位要对应对低温雨雪冰冻天气应急物资储备情况进行新一轮的梳理,做到底数清、情况明;加强统筹协调,精准调度调拨,保障物资需求。

四要加强值班,适时调度。各县(区)、各相关部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,采取现场值守、巡查值守、应急值守相结合的方式,积极做好预案、队伍、物资、装备等准备,确保快速反应、科学高效应对处置各类突发情况;严格落实信息报告制度,重要情况第一时间请示报告并及时有效处置,确保各项防范应对措施落实到位

各县区、各单位要把保民生、保交通、保供电等作为主要任务,做好抢险救援救灾准备,在重点地区、重点部位提前部署力量和装备设施,一旦发生险情迅速投入抢险救援。对于出现的险情、灾情,要及时组织人员,科学实施救援,最大程度减少灾害对人民群众生产生活造成的影响。