当前位置: 首页 > 应急动态 > 工作动态

鹤壁市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室召开防范低温雨雪冰冻灾害会商会议

发布时间:2023年01月11日 14:54来源:市应急管理局浏览次数:

1月11日上午,鹤壁市召开全市低温雨雪冰冻灾害视频会商调度会,分析研判当前天气形势,安排部署防御应对工作。鹤壁市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室主任、市应急管理局党委委员、副局长冯科峰主持会议,市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部相关成员单位分管负责人出席,各县(区)分管领导在分会场参。

据最新气象资料监测分析,预计12至15日受西南暖湿气流和冷空气共同影响,我市有雨雪天气,并伴有偏北风5级、阵风7到8级和10度左右的强降温。过程累计降水量4到8毫米。16至17日最高气温缓慢回升。

会商结果我市前期降水偏少、天气干燥,森林火险等级较高,雨雪过程有利于降低森林火险等级、增加土壤墒情、改善空气质量,但需防范大风、强降温、雨雪等对群众出行、设施农业、畜牧养殖业大棚、电力带来的不利影响;特别关注雨雪天气、道路结冰和大雾对春运交通、城市主干道、乡村公路的影响;交通枢纽和旅游景点根据天气情况及时采取管制措施,必要时及时关闭;公众需注意防寒保暖,室内取暖谨防一氧化碳中毒。

为进一步做好防范应对本次低温雨雪冰冻天气,冯科峰强调:

思想认识要到位。各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“宁可十防九空,不可失防万一”的观念,确保把灾害性天气条件下的各项损失降到最低。根据气象局重要天气报告,按照“123·321”工作机制要求,各县区要及时会商研判低温雨雪冰冻天气对群众生活、城市运行和灾后重建等工作的影响,迅速部署安排应对措施,最大限度减轻灾害损失和影响。各有关部门要及时召开专题会商会,全面评估雨雪冰冻灾害对交通、民政、住建、农业、旅游、电力、通讯等行业领域的潜在影响,以及可能对安全生产工作带来的风险隐患,制定有针对性的防范措施,坚决守好安全底线。

二是工作举措要到位。市低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室将根据气象部门发布的预警信息,及时召开研判会商会议,制定有针对性防范措施,最大限度减少灾害损失,坚决做到“六个确保”:全力确保人民群众生命财产安全,全力确保道路交通安全畅通,全力确保水电气暖有序供应和通讯线路畅通,全力确保市场物资供应,全力确保工农业生产正常运行,全力确保社会大局稳定。

三是责任落实要到位。各级各部门要及时预置救援力量,严格落实领导带班、24小时值班、灾情信息第一时间报告等制度,特别是指挥部办公室和指挥部成员单位要24小时在班在岗、主要领导要24小时通讯畅通,如遇突发事件,要第一时间上报市低温雨雪冰冻应急指挥部办公室。气象部门要密切关注天气变化和灾害发展趋势,加强监测、预报、预警,特别要加强中短期、局部性、突发性灾害的监测预报,做到未雨绸缪;全市各相关部门要各尽其责,密切协作,共同做好防范应对工作。根据市级应急预案要求,启动应急响应后,各县(区)、市直各成员单位要每日报送工作动态,由市指挥部办公室汇总,形成日报报送市委市政府。

各县(区)要牢固树立底线思维,夯实属地责任,党委政府的主体责任,统筹好各方面资源,组织好各方面力量,按照会议部署和应急预案,对突发情况早发现、早报告、早处置,最大程度减少灾害损失,保障好人民群众生命财产安全。