当前位置: 首页 > 应急动态 > 县区动态

淇滨区应急管理局加强工贸行业安全监管

发布时间:2022年11月24日 15:05来源:淇滨区应急管理局浏览次数:

一、底数,紧扣重点

区应急管理局为实现工贸行业监督管理上台阶上水平。一是全面摸清辖区监管企业底数,掌握情况。通过原有工贸行业底数,并结合辖区各乡镇上报企业数量相互印证,采取实地调研的方式,摸清了全区工贸行业的底数,掌握了基本情况。二是紧扣重点,加强安全监管。按照“分级分类”管理的思路,将规上企业、安全风险较大的企业列入重点企业,进一步梳理行业特点,掌握企业风险点,有针对性的加强安全监管。

二、注重培训,强宣

通过组织培训,深入开展安全宣传活动等方式,提升企业安全主体意识,筑牢思想防线。一是加强对企业主要负责人、安全负责人及安全员的教育培训。通过组织专家授课等方式,召集企业主要负责人等到区应急管理局接受安全警示教育和培训。并要求企业主要负责人、安全负责人及安全员回到企业后对企业全体员工进行教育培训,落实全员安全培训制度。特别是对新入职员工、特种作业员工、调整岗位员工进行全面培训,将安全生产教育培训落到实处、深处和每一位员工的心中。二是开展安全生产进企业宣传活动,组织安全宣传活动,通过发放宣传手册等方式,引导职工把安全工作常记心中,不断唤醒安全意识,推动安全工作落实到生产一线。三是通过全国各地的生产安全事故,时时提醒和警示企业主要负责人、安全管理人员、高风险岗位人员,让每一位员工时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣,常抓不懈,确保企业安全生产形势稳定。

三、查隐患,严执法

通过开展安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查、安全生产“双随机”检查、常态化隐患排查整治,及时消除事故隐患,不断提升安全生产水平。一是结合《安全生产法》《河南省安全生产条例》,进一步摸清安全隐患底数,组织生产经营单位建立健全全员安全生产责任制,防止风险扩大为隐患,隐患酿成事故。二是直接深入企业生产车间现场检查,重拳出击,发现问题,查处问题,做到“零容忍”,查处一个,震慑一批,曝光一起,警示一片。三是聘请安全专家对辖区企业采取安全生产服务和执法检查相结合的方式,确保企业生产安全落到实处。