当前位置: 首页 > 应急动态 > 县区动态

鹤山区应急管理局采取五项措施进一步做好春节期间危化品安全防范工作

发布时间:2023年01月17日 15:52来源:鹤山区应急管理局浏览次数:

岁末年初,天气寒冷、气候干燥,加之当前生产经营活动活跃,抢产量、抢效益等风险交织叠加,给危化品安全生产工作带来更多风险和挑战,为吸取近期省内外危化领域生产安全事故教训,统筹做好当前安全生产工作,鹤山区应急管理局采取五项措施,进一步做好春节期间危化品安全防范工作。

一是合理安排培训计划,企业通过每天“晨会”、班前会,及时了解企业人员到岗情况和各岗位操作人员健康状态,科学评估安全生产基本条件,合理安排组织人员安全培训教育计划,严禁不熟悉操作规程、不掌握安全规范、未进行安全培训的人员上岗作业。

二是严格检维修作业、特殊作业安全管理,企业主要管理人员、技术人员、特殊作业人员无法到岗的,未获得相应作业资质人员的、未全面进行安全风险,以及其他不符合特殊作业规范要求的,不得安排检维修、特殊作业。特殊作业活动需向区应急管理局备案备查。

三是严格规范生产经营秩序,坚决防止违规储存、超量生产、非法经营等各类违法违规行为发生。督促企业严格落实每日重大危险源安全包保、安全风险承诺公告等各项制度。

四是有针对性地制定完善“冬防”方案,督促企业做好防冻、防凝、防泄漏等工作,防止因设施设备及管道冻裂导致物料泄漏发生等情况。

五是加强值班值守,强化应急处置,严格落实企业主要负责人、分管负责人和安全总监等领导值班带班制度,随时做好处理突发事件的各项准备工作,坚决做到生产安全。

下一步,区应急管理局将加强调度,检查企业人员值班值守情况;通过风险监测预警系统,对重点企业开展安全生产大检查,加强线上巡查和线下抽查,发现违法违规问题依法严肃查处,确保我区危化品企业安全生产形势持续稳定。