当前位置: 首页 > 应急动态 > 县区动态

鹤山区应急管理局组织辖区危险化学品企业开展特殊作业专项整治“三个一”活动

发布时间:2023年01月14日 14:54来源:鹤山区应急管理局浏览次数:

为进一步提高我区危险化学品企业及从业人员安全风险意识和特殊作业操作技能,规范特殊作业安全管理,区应急管理局组织辖区危险化学品企业开展了特殊作业专项整治“三个一”活动。

一是开展一次警示教育。通过派发安全宣传资料、发布安全警示信息、开展安全警示教育、观看安全警示影像等多种方式,广泛进行宣传教育,不断强化全员安全意识。

二是组织一次专题培训。利用专题讲座、集体讨论、网络学习、提问考核和现场演示演练等多种方式,组织全员系统学习相关法律法规和政策要求,全面深入学习落实《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871—2022),加强宣传教育,不断提升人员业务素质和实际操作技能。

三是进行一次全面排查。按照《危险化学品企业特殊作业安全规范》(GB30871—2022)规定要求,制定了专题工作方案持续推进工作,突出重点整治内容,全面排查、及时整改有关问题隐患,努力提升企业安全管理水平。

活动开展以来,区应急管理局共组织培训、警示教育企业员工328人次,排查整改问题隐患39处,有效解决了企业动火、有限空间、吊装等作业现场管理不规范、作业人员安全意识淡薄等一批突出安全隐患和问题,确保企业了安全。